ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Как бороться с высокими ОДН по электроэнергии в МКД?? Ответ есть!

144Действующим законодательством (ЖК РФ) установлено, что независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, происходит начисление как по индивидуальным приборам учета, так и на общедомовые нужды.
В сумму ОДН по электроэнергии входят:
· затраты на освещение мест общего пользования;
·энергия, потребляемая домофонами,
· лифтами,
·другим электрооборудованием;
·технологические потери в сетях.
Начисление общедомовых нужд происходит следующим образом: из потребления дома, которое учитывается общедомовым прибором учета, вычитается потребление жилых и нежилых помещений. Разница распределяется пропорционально площадям жилых и нежилых помещений. И для того, чтобы корректно начислялись общедомовые нужды, важно, чтобы индивидуальные приборы учета были в исправном состоянии, и передача показаний общедомового прибора учета и по индивидуальным приборам учета производилось в одно время и ежемесячно.
Наиболее эффективным способом снижения общедомовых нужд на сегодня является передача показаний списком по дому. Список по дому может предоставлять уполномоченное лицо, старший по дому либо председатель ТСЖ, которая выбирается общим собранием дома. Как организовать передачу показаний списком по дому?
Первое: на общем собрании собственников выбрать представителя, который будет снимать показания всех индивидуальных приборов учета в доме.
Второе: сообщить об этом в энергосбытовую компанию и выбрать удобный способ передачи показаний.
Третье: получить маршрутный лист или самим завести журнал учета и ежемесячно, в один день, фиксировать показания индивидуальных электросчетчиков и до 25 числа передавать в энергосбытовую компанию.
Передать показания индивидуальных электросчетчиков всех квартир старшие по дому могут не только в подразделения электросбытовой компании, но и на официальном сайте поставщика электроэнергии, через сервис «Личный кабинет старшего по дому» (https://rostov.tns-e.ru).
Как правило, через два-три месяца асинхронная передача показаний больших ОДН в доме решается. Если нет — надо искать причину в другом. Если в течение трех месяцев ситуация не изменяется, общедомовые нужды по-прежнему большие, при этом тенденция будет такова, что они будут стабильные. Видно, что начисления на общедомовые нужды большие. Нужно проанализировать потребление по квартирам. При этом можно выявить неисправные электросчетчики в том числе и общедомовой. То есть в квартирах потребление электроэнергии происходит, а счетчик его не учитывает. В ОДН входят и потери электроэнергии. Чем старее и изношенней внутридомовые сети, тем больше потери. К росту ОДН также приводит несанкционированное подключение магазинов, парикмахерских и других юридических лиц. Проверять наличие таких подключений должна обслуживающая организация совместно с жильцами дома.
Еще для снижения ОДН можно рассмотреть вопрос обращения в управляющую компанию или ТСЖ об установке в доме энергосберегающего оборудования. Это датчики движения, энергосберегающие и светодиодные лампы. Бытует мнение, что добросовестные квартиросъемщики платят высокие ОДН за соседей-неплательщиков. Это не так. Суммы копятся на лицевых счетах самих должников — долги неплательщиков на остальных жильцов не перекладываются.
Также необходимо проводить работу по проверке переданных данных по ИПУ с фактическими показаниями на счетчике. Некоторые недобросовестные собственники могут предоставлять заниженные показания индивидуальных приборов учета. Если все же не все ИПУ вынесены на лестничные пролеты – завершить этот процесс.
Для снижения размера платы на СОИД собственникам совместно с управляющей или обслуживающей организацией необходимо провести «ревизию» общедомового имущества: установить уборочные площади, конкретные освещаемые площади (например, исключить чердаки, подвалы, где фактически отсутствует система электроснабжения), и внести данные изменения в технический паспорт, т.е. актуализировать его.
Вышеописанное можно решить в случае согласованности и заинтересованности каждого собственника в МКД. Каждый должен понимать, что проведя ряд мероприятий, с условием их финансирования, таких как мероприятия по энергоэффективности, актуализация технического паспорта, разъяснительная работа с собственниками, конструктивный «диалог» с управляющей или обслуживающей организацией, вполне можно добиться снижения размера платы на содержание общего имущества по электроснабжению и не только в МКД!