Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

 

Кадастровая палата информирует: изменились требования к техническому плану

2a9de6f2a42dС 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав ЕГРН вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Благодаря созданию ЕГРН стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Изменения коснулись и подготовки документации для проведения операций с объектами недвижимости.

Необходимым документом для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости является технический план. Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера. В соответствии со статьей 24 Закона о регистрации приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 установлены форма технического плана и требования к его подготовке.

После того, как технический план изготовлен, необходимо обратиться в пункты приема-выдачи межрайонного и территориальных отделов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области или многофункциональных
центров (МФЦ) с одновременным заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект недвижимости, приложив к нему технический план.