ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Историческая справка рабочего поселка Углерод

История поселка берет свое начало со времен правления Николая II. Земли этой местности в то время принадлежали промышленнику Иванову .Он и начал работу по горным разработкам. Шахты строились под руководством инженера Устинова. Так на территории поселка было построено две шахты. На ряду со строительством шахты строилось и жилье для рабочих. Рабочих для строительства шахты набирали из местных жителей близлежащих хуторов Аникин, Лихой, Тацин. Именно они стали основателями шахтерского поселка, в котором профессия «шахтер» является основной.

С началом Первой мировой войны добычу угля прекратили, так как шахтеры ушли защищать Отечество. Только в 1926 году принялись за восстановление заброшенной шахты № 2,которая носила название рудник «Углерод» и относилась к Комиссаровскому сельсовету Шахтинско – Донецкого округа Северо – Кавказского края.

В 1927 году шахта начала добычу угля. С развитие производства добычи угля стала развиваться инфраструктура поселка. С 1930 по 1936 в поселке были построены: комбинат, здравпункт, столовая, новые жилые казармы, семилетняя школа, здания пожарной и горноспасательной частей. Благоустройство поселка продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. В эти годы поселок входил в состав Зверевского района.

Решением Ростовского облисполкома от 27 ноября 1940 года поселок шахты

«Углерод» был выведен из административного подчинения Гуковского поссовета Зверевского района и передан в административное подчинение Лиховского поссовета.

Перед немецкой оккупацией (1942г.) шахту « Углерод» взорвали. В 1943 году после освобождения поселка от немецко - фашистских захватчиков началось восстановление шахты. В 1946 году шахтеры выдали первые тонны угля на гора.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1957 года поселок шахты « Углерод» Зверевского района Каменской области отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок «Углеродовский».

В 60 –х годах шахта « Углерод» вошла в состав Гуково – Зверевского промышленного района Восточного Донбасса и поселок в административном подчинении стал относится к городу Гуково до 2004года.

С 27 декабря 2004 года согласно Областному закону Ростовской области №232-3С поселок « Углеродовский» вошел в состав муниципального образования «Красносулинский район».

С 01.01.2006 года рабочий поселок Углеродовский относится к муниципальному образованию «Углеродовское городское поселение».